您当前位置: 首页 >> 后勤新闻 >> 正文

我校举办校园春季常见传染病预防专题讲座

来源: 发布时间:2024/03/20 10:18:01浏览人数:

为进一步加强学校春季传染病防工作,做好常见传染病防治知识的宣传教育,帮助学生增强健康意识,重视体育锻炼,保持健康体魄,3月19日下午,后勤管理处与校团委邀请福建医科大学孟超肝胆医院副主任医师李孝楼在连江校区诚信楼大阶一教室为师生开展“春暖花开——春季常见传染病预防”专题讲座。

讲座中,李孝楼医师用深入浅出的语言从传染病春季为何多发、校园春季常见传染病类型以及目前高发传染病的预防措施等三个方面进行了详细讲解,重点讲解了流行性感冒、麻疹、水痘、病毒感染性腹泻等校园常见传染病的发病原因、传播途径、临床症状等防控知识。传授了非常实用的麻疹早期自查方法:“如果在自己的口腔粘膜中发现有红晕的灰白小点,那么大家就应该考虑自己是否患上麻疹,最好及时就医确诊。”并针对春季传染病进入高发期如何预防给予了三点建议:一是多锻炼爱运动,践行健康的生活方式强调了锻炼身体、增强体质的重要性,告诫同学们一定要加强体育锻炼,增强个人体质,远离疾病;二是注意防范,勤洗手,养成良好的个人卫生习惯“如果发现身边同学有传染病相似症状,一定要及时带同学到医院就诊,自己也要做好防范措施。”;三是勤通风,创建干净整洁的宿舍环境,希望同学们明确各类传染病症状,便于疾病的及时发现,争取最佳的治疗时间。

本次活动旨在通过健康知识讲座,培养学生养成良好的日常生活习惯,科学性加强体育锻炼,增强个人体质,远离疾病。

上一篇: 我处联合艺术设计学院开展“绽放的‘她’”三八妇女节赠画活动